Estado del arte sobre el desarrollo rural durante el periodo comprendido entre 2004- 2014 en Colombia (2018)
En el marco de la firma del acuerdo de paz en Colombia, este artículo se cuestiona sobre las investigaciones que se han efectuado sobre desarrollo rural entre 2004 y 2014 en Colombia y cuáles han sido sus aportes con el fin de acompañar el proceso de implementación en el sector rural. Por esto, por medio de una metodología cualitativa, el artículo presenta un análisis de los hallazgos de las investigaciones académicas en Colombia que competen al desarrollo rural en el país y expone sus principales enfoques temáticos, autores y patrocinadores de los estudios. Mediante la identificación de los enfoques temáticos, se realiza una caracterización del contexto rural, una problematización y la presentación de la teoría de la nueva ruralidad, que se desarrolló desde diversos autores como una respuesta propositiva frente a la cuestión agraria en Colombia.