Irregularidad: una constante en la Liga Femenina de Fútbol de Colombia (2022)
Esta investigación indaga sobre La Liga Profesional Femenina de Fútbol de Colombia (LPFFC) entre los años 2017 y 2022, debido a que en este periodo de tiempo el fútbol femenino colombiano se ha convertido en un fenómeno social que ha crecido en la cultura deportiva del país. De esta manera, se han abordado 3 enfoques o temáticas. En primer lugar, está, la caracterización del modelo de negocio de la LPFFC para identificar, desde el análisis de su estructura normativa, posibles falencias. Por otro lado, determinar los criterios de cobertura periodística de la liga, pues se considera que la visibilización del fútbol femenino desde los medios nacionales no ocupa un lugar relevante dentro de las agendas mediáticas. Por último, se examinan las dinámicas deportivas y competitivas de la LPFFC desde una perspectiva social y cultural en el país. La hipótesis planteada parte de irregularidades de la LPFFC en cuanto a la falta de inversión de los clubes, que afecta principalmente a las jugadoras y su desarrollo como profesionales, además de la deficiencia en el modelo estructural de la liga, debido a los cambios de normativa que surgen año a año en cuanto a la organización específica de cada torneo así como la baja inversión por parte de las entidades reguladoras y poca visibilidad del fútbol femenino. A lo largo del proceso investigativo se manejó una metodología cualitativa para demostrar la hipótesis mediante la herramienta de entrevistas a los diferentes actores involucrados.