Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos (2019)
La presente investigación es un estudio que se enmarca en el campo de los sistemas de gestión integrados de los ámbitos calidad, gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo e inocuidad de los alimentos y se basa en los referenciales normativos ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Decreto 1072 de 2015 e ISO: 22000:2018, y tiene como objetivo proponer un sistema integrado de gestión para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos perteneciente a la cadena alimentaria. La revisión exhaustiva de la literatura pertinente a integración de sistemas de gestión, la construcción del marco de referencia y la triangulación de datos obtenidos del análisis del contexto interno y externo de la organización, del diagnóstico mediante la aplicación de diferentes instrumentos de autoevaluación y medición de madurez de sistemas de gestión, permite determinar los factores claves para plantear la propuesta de sistema integrado de gestión cuyo contenido es validado a través de consulta a expertos mediante la aplicación de cuestionario. Los resultados obtenidos de la validación de contenido permiten establecer que la propuesta es clara, pertinente y aplicable.