Patrimonio y memoria: encuentros y desencuentros por el hallazgo del cementerio muisca en la hacienda El Carmen, en Bogotá, D. C. (2014)
A propósito del hallazgo arqueológico del cementerio indígena muisca en la hacienda El Carmen de la localidad bogotana de Usme, el artículo problematiza la manera como la memoria y el patrimonio son apropiados por los diferentes actores sociales para avanzar en sus luchas políticas y sociales. Por ello, enfatiza sobre las alianzas y rivalidades que emergen a partir de la apropiación del escenario. También reconstruye la historia del territorio de la hacienda El Carmen sobre la base de sus hitos más conflictivos.