Modelamiento de puente en estructura metálica aplicando la metodología "Building Information Modeling" en Paipa Boyacá. (2023)
En Colombia, la necesidad de la construcción de puentes ha incrementado debido al mal estado de los mismos; diversos organismos gubernamentales realizan proyectos socioeconómicos que ayudan al mejoramiento de esta problemática, sin embargo, la mayoría de estos presentan sobrecostos y demoras, por lo que se realizó una propuesta de predimensionamiento en SAP2000 y modelamiento en Revit 2023, de un puente de armadura en perfilería tubular en el municipio de Paipa- Boyacá, empleando la metodología BIM como lo indica la “Estrategia Nacional BIM 2020-2026” del estado. La elaboración del proyecto se realizó utilizando una metodología cuantitativa, puesto que, se desarrolla un proceso de descripción, cuantificación y análisis del comportamiento de la estructura; se organizó de acuerdo a ocho fases, comenzando por la identificación de la necesidad y la búsqueda de información teórica en diferentes fuentes, hasta llegar al proceso de modelamiento con base en el predimensionamiento. El comportamiento del puente se analizó teniendo en cuenta los resultados obtenidos por el software, partiendo de las combinaciones y factores de carga de acuerdo a la Norma Colombiana de Diseños de Puentes (CCP14). La incorporación de la Metodología BIM en el proceso de construcción del puente, facilita la visualización e interpretación del estado del mismo, reduciendo así la incertidumbre.