Evaluación de los comportamientos de asepsia y antisepsia de los estudiantes de odontología en la Clínica de Profundización de Cirugía y Periodoncia de la Universidad Santo Tomás en Floridablanca en el primer periodo de 2018 (2020)
La aplicación de asepsia y antisepsia en los procedimientos quirúrgicos de odontología previenen riesgos de transmisión de enfermedades, eventos adversos, infecciones y complicaciones dentro del lugar de trabajo, incluyendo los pacientes. Además, los protocolos de bioseguridad y desinfección creados alrededor del mundo tienen el objetivo de prevenir enfermedades y estos riesgos. Es relevante para la Facultad de Odontología conocer el cumplimiento de estas aplicaciones. Objetivo: evaluar el cumplimiento de los comportamientos de asepsia y antisepsia de los estudiantes con relación al género. Método: observación de los comportamientos de asepsia y antisepsia realizados por los estudiantes en la clínica de profundización de cirugía y periodoncia, durante el procedimiento quirúrgico. Utilizando una lista de chequeo con los comportamientos a evaluar, determinando si cumple, no cumple, lo hace de manera inadecuada, o no aplica (este dependiendo del género). Resultados: se observó que 3 de 5 estudiantes masculinos realizan procedimientos con barba. El lavado de manos antes de realizar la cirugía 5 de 24 estudiantes lo realizan. Tienen las uñas largas y con esmalte 4 de 19 mujeres. No usan ningún mecanismo para desinfectar la unidad odontológica antes del procedimiento, al igual que el eyector. Los elementos accesorios de uso diario, 2 estudiantes no los retiraron para la cirugía. Los guantes quirúrgicos no son los debidamente esterilizados en la guantera del campo por ningún estudiante. Utilizar enjuagues bucales antes de la cirugía, solo 14 de 24 estudiantes lo hacen. El adecuado manejo de la jeringa en 18 estudiantes. La careta de protección solo 9 la usan de manera adecuada, 6 no la usaron. La utilización del guardián y la eliminación de los residuos críticos y no críticos son actos realizados por los estudiantes; de igual manera, el lavado del instrumental, el secado y empacado. Conclusiones: más de la mitad de los estudiantes no cumplen con la mayoría de los comportamientos de asepsia y antisepsia evaluados en la clínica, cuyos comportamientos podrían favorecer un evento adverso o accidente de trabajo durante el procedimiento, tanto para el paciente como para el operador.