Propuesta de indicadores de información para el seguimiento y evaluación de la Agencia Colombiana para Reintegración (ACR) Regional Santander. (2017)
El presente proyecto de investigación nace del interés de tres (3) estudiantes de Economía por aproximarse al conocimiento y análisis de temas relacionados con el proceso de paz y la estructura que se forma en torno a ello, teniendo presente que cada parte de esta estructura es determinante en las condiciones de desarrollo tanto en el presente como en el futuro próximo del país. Debido a trabajos de aula realizados con anterioridad, la USTA Bucaramanga ha tenido la oportunidad de acercarse y conocer un poco del funcionamiento de la Agencia Colombiana para la Reintegración (ACR) y de los objetivos de su programa muy relacionados con las metas del proceso de paz. En esta oportunidad la temática surge debido al interés por conocer la utilidad que pueden tener indicadores de información en instituciones estatales, y en este caso particular en la ACR Santander. El presente proyecto de investigación se enfoca en la construcción de una propuesta de indicadores para la ACR Santander, basado en la construcción de metadatos que respondan a las necesidades de información que la regional manifieste y a especificidades que se determinen pertinentes conocer bajo un contexto regional. El documento en su primer capítulo introduce la temática de investigación estableciendo la problemática y los objetivos de la misma. El segundo capítulo se dedica al marco referencial, teórico y conceptual que sustenta la propuesta. Finalmente, los capítulos tres y cuatro presentan la metodológica del trabajo y los resultados de investigación correspondientes a la propuesta específica de batería de indicadores.