Investigación odontológica en Colombia: estudio preliminar de la producción científica registrada y avalada en los GrupLAC (2021)
Introducción: La investigación odontológica en Colombia ha presentado un crecimiento en los últimos años, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (Minciencias) respalda los grupos de investigación y promueve la producción científica; sin embargo, ha sido muy poca la investigación realizada en relación con las publicaciones de los grupos de investigación en odontología. Objetivos: evaluar las tendencias de producción científica odontológica de 22 grupos de investigación colombianos avalados por trece facultades de odontología. Métodos: se realizó un estudio transversal de fuente secundaria con 725 artículos publicados y registrados en la plataforma GrupLAC (Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia - Minciencias-) de 2012 a 2018. Los 22 grupos de investigación participantes fueron seleccionados aleatoriamente de un total de 49. Las variables analizadas se relacionaban con el grupo de investigación (nombre, universidad, categoría según Minciencias y número de artículos), con el artículo (título, idioma, nombre de la revista y cuartil según SCImago, año y lugar de publicación, número de autores y número de citaciones según Google Scholar) y con los autores (nombres, sexo, afiliación y país de residencia). Los datos se registraron en una hoja de cálculo de Excel que fue enviada al líder de cada grupo de investigación para corroborar la información. Se realizó un análisis descriptivo y bibliométrico utilizando Stata v.17 y Vantage Point. Esta investigación fue aprobada por el Comité de Ética Institucional. Resultados: después de la normalización de los datos, se encontraron 665 artículos científicos publicados en 209 revistas y 1493 autores afiliados a 214 instituciones de 32 países. El número de autores por artículo osciló entre 1 y 35 (Me=4), y el número de autores fue similar según el sexo (662 hombres vs 557 mujeres). Los artículos analizados recibieron 9124 citas, entre 0 a 207 (Me=5) por artículo. El mayor número de artículos científicos se publicó en la revista “Avances en Odontoestomatología” (n=45), seguido de la “Revista de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia” (n=34). Predominaron las redes nacionales de coautoría, aunque la coautoría internacional aumentó para los grupos de investigación con más alta categoría según Minciencias. Además, se observó que los autores de artículos publicados en revistas con los cuartiles más altos eran miembros de los grupos de investigación mejor categorizados. Conclusiones: la producción científica odontológica de los grupos de investigación colombianos se concentró en revistas editadas en el ámbito nacional. Sin embargo, algunos grupos específicos han avanzado en la consolidación de colaboraciones y publicaciones internacionales.