City drive en Tunja. centro de enseñanza y certificación automovilística. (2023)
El proyecto “city drive” tiene como propósito destacar a la ciudad de Tunja a nivel nacional e internacional pues este complejo arquitectónico tendrá la primera pre- pista de enseñanza de conducción de vehículos particulares y especializados, adicional a esto es un gran complejo que se asemeja a la ciudad de los 15 minutos, pues a parte de los edificios de enseñanza y certificación automovilística el proyecto posee un complejo habitacional de vivienda de interés prioritario, vivienda de interés social y no vis, adicionalmente el complejo posee diferentes zonas de esparcimiento relacionados con la cultura automovilística. El objetivo principal es mejorar la seguridad vial, promover una conducción responsable y contribuir al desarrollo económico de la ciudad, el centro ofrecerá programas de formación teórica y práctica de calidad, preparando más los estudiantes para convertirse en conductores competentes y conscientes de su responsabilidad en la vía. El proyecto también buscará reducir los índices de accidentalidad en la ciudad, pues al promover diversas estrategias de educación vial se fomentará el respeto a las normas de tránsito, de educación vial y se fomentará a modo prácticas de conducción seguras y conciencia vial, se implementarán estrategias de educación vial y se fomentará el respeto a las normas de tránsito. Además, se establecerán alianzas estratégicas con entidades gubernamentales, organizaciones de seguridad vial y actores del sector automotriz para fortalecer el impacto del proyecto. Dentro de nuestro país observamos diferentes problemáticas ya que dentro de la ley 769 de 2002 expedida el 6 de Agosto, expide el código nacional de tránsito, en el cual dicta diversas normas y una de ellas es el artículo 2.3.1.1.6 del decreto 1079 de 2015 menciona que “dispone el Centro de Enseñanza Automovilística, deberá realizarse en un tiempo equivalente al 25 % del total de horas prácticas fijadas en la intensidad horaria según la categoría” por lo anterior encontramos una problemática grave en el sector de enseñanza pues no se cumple este 25% de las horas de práctica antes de llevar a los estudiantes a las calles de la ciudad, es así como llega el proyecto city drive, un proyecto pensado para las pre-prácticas de los estudiantes, brindando más espacios para una enseñanza completa y así reducir la mayor cantidad de accidentes de tránsito posibles.