Construcción del Viaducto Gualanday II en el marco del proyecto de concesión vial Girardot-Ibagué-Cajamarca entre las abscisas K.32+473.00 y K 33+231.50 en el departamento del Tolima; como experiencia significativa en la patología preventiva en Colombia (2020)
El objetivo de esta investigación es documentar experiencias y metodologías de trabajo realizado por la Constructora Colpatria, en la construcción de cimentaciones, estructura y superestructura del Viaducto Gualanday II; con el fin de generar nuevos conocimientos sobre patología preventiva en la construcción de un proyecto concebido por durabilidad. El resultado obtenido evidencia que, al orientar los esfuerzos en obtener un proyecto durable con una relación costo – beneficio óptima, surgen una serie de interrogantes, entre ellos, como tratar las posibles lesiones de la estructura; por esto, se recolectaron experiencias y se documentaron metodologías y procedimientos para controlar la trazabilidad de los aspectos constructivos desde el punto de vista de patología preventiva. Las conclusiones obtenidas mediante esta investigación brindan valiosa información sobre las metodologías aplicadas desde el punto de vista de patología preventiva para proyectos tipo viaducto, en busca de obtener una estructura durable y evitar futuros reprocesos o reparación de lesiones. Así mismo, se identificaron actividades para detectar las lesiones que se presentaron en obra y procedimientos de intervención para corregirlas. Finalmente se aclara que, el alcance de este estudio del arte se limita a la documentación de experiencias para el proyecto “Viaducto Gualanday II” únicamente. Palabras Claves: Patología Preventiva. Reparación de lesiones. Durabilidad.