Aportes de la educación religiosa escolar como aporte a la espiritualidad (2020)
La Educación Religiosa Escolar (ERE) muchas veces se ha confundido como un proceso catequético y encerrada en sí misma a una sola confesionalidad, sin conocer a profundidad el sentido que esta podría tener para el ser humano, desde su formación integral y como aporte a la espiritualidad en medio del pluralismo religioso. Por ello, el objetivo de esta ponencia es mostrar los aportes de la ERE al cultivo de la espiritualidad humana que, sin importar la distinción de las creencias religiosas, contribuya a la construcción de la persona y de la sociedad. Este trabajo surge de una mirada analítica a través de una investigación documental sobre las indagaciones de diversos autores en relación a este problema, partiendo de una epistemología de la espiritualidad así como una relación con la experiencia de las prácticas pedagógicas del investigador. Entender el sentido de la espiritualidad, como cualidad humana y el aporte significativo que logra producir la ERE, es conquistar una realidad totalmente distinta donde no solo es el sujeto quien cambia, sino todo su entorno.