Cambios metalúrgicos de las limas Wave One Gold® posterior a su uso y esterilización (2017)
La lima Wave One Gold® tiene un tratamiento térmico que mejora sus propiedades, proporcionando mayor seguridad, sin embargo, el fabricante no recomienda el reusó Objetivo: Determinar los cambios metalúrgicos de las limas primary Wave One Gold® posterior a su uso y esterilización mediante análisis de Calorimetría diferencial de barrido (DSC) y Microscopia electrónica de transmisión (TEM). Método: Con DSC y TEM; se evaluaron 2 limas nuevas (grupo control) y 6 limas usadas de una investigación previa en la cual se instrumentaron 6 conductos con 2 ciclos de esterilización, con curvaturas moderadas a severas. Resultados: La DSC en la lima control calorimetria mostró 2 picos de transformación endotérmica 1 pico exotérmico y una fase intermedia en la curva de enfriamiento (fase R). La figura 1 y 3 mostró dos picos endotérmicos, un pico exotérmico; en la figura 2 mostró un pico endotérmico y dos picos exotérmicos; en las limas usadas no se observó fase R en los grupos experimentales y la liberación de energía (entalpia) se produjo con mayor intensidad en la curva de calentamiento. El análisis de TEM de la lima control TEM mostró bandas emparejadas, en las limas usadas (1 y 3), se observaron zonas escasas con emparejamientos que no se encontraron en la lima 2. Conclusiones: La lima primary Wave One Gold® bajo DSC y TEM presento cambios microestructurales posterior a su uso.