Accountability y políticas públicas. Una perspectiva desde la fiscalización en el departamento del Valle del Cauca (2019)
Este trabajo analiza el papel de la función fiscalizadora en la generación de procesos de accountability efectivos y oportunos en la escala territorial, a partir del estudio de la fiscalización a la Política Pública de Infancia, Adolescencia y Familia en el Departamento del Valle del Cauca, realizado en la vigencia 2015. A partir de un análisis cualitativo de tipo comprensivo, se identificaron y analizaron los mecanismos que se implementaron para la evaluación de la política pública, así como su articulación con la participación social, comprendiendo la percepción que tuvieron los actores en relación con su participación en el proceso y el efecto logrado. Como uno de los principales resultados, se evidenció que se presenta un inadecuado ejercicio del accountability horizontal y su articulación con el accountability social. La fiscalización a la política pública presentó debilidades en su planificación y ejecución en cuanto a la articulación con la comunidad y entidades auditadas, lo cual no permite el desarrollo adecuado de procesos de accountability, restando el alcance y las posibilidades de réplica y sostenibilidad de éstos. A partir de los resultados, este estudio tiene énfasis en la necesidad de reformar el proceso de fiscalización, a partir de una reingeniería del control desde el enfoque del Buen Gobierno, con una eficiente evaluación a los recursos asignados a las políticas públicas, así como de sus resultados que logren alimentar la cultura administrativa y futuras acciones en torno a la política pública, que alcance un adecuado ejercicio de accountability horizontal y social, es decir, una fiscalización que comprometa la vinculación de la comunidad afectada generando espacios de participación que propendan por mejorar su calidad de vida.