Estudio comparativo de plataformas cloud que ofrecen servicios IoT (2021)
El valor de las soluciones IoT está íntimamente relacionado con los datos o la analítica de estos. En general esta analítica de datos se da en las plataformas de almacenamiento que hoy en día su mayoría son cloud, sin embargo, la selección de la plataforma más adecuada a una solución IoT se convierte en un reto por la cantidad de información y servicios disponibles en el mercado. A través de los años se han realizado estudios comparativos de elementos de las soluciones IoT; mediciones del RTT en la comunicación entre dispositivos y dos plataformas cloud (Grünberg & Schenck, 2018b), estudio comparativo de plataformas middleware IoT (Cardoso et al., 2017), estudio de modelos de seguridad para comunicación end-to-end en arquitecturas para IoT en cloud (Raza et al., 2017), estudios comparativos de plataformas cloud IoT open source de la época (Ganguly, 2016), implementación de una aplicación específica IoT en infraestructura Azure y Amazon (Moran Amortegui & Huertas Martinez, 2017). Sin embargo, ninguno de los estudios realizados se ha enfocado en encontrar diferencias entre las plataformas cloud IoT de la actualidad en función de las características de un servicio IoT. Con base a las consideraciones anteriormente descritas, surge la necesidad de realizar un estudio comparativo aplicado a plataformas cloud que ofrecen servicios IoT, buscando los posibles criterios que hacen que una de ellas sea la adecuada para un escenario IoT determinado. Un proceso de comparación es un proceso sistemático que consiste en investigar, identificar, comparar y aprender de otras organizaciones (Sekhar, 2010), por lo que el estudio propuesto permitirá reconocer las características por las cuales sobresale cada una de las plataformas cloud y aquellas que las hacen diferentes entre si y de esta forma tener como resultado un conocimiento condensado y un set de herramientas, que permita analizar el escenario IoT para hacer la mejor selección de plataforma cloud.