Análisis del aislamiento social, preventivo y obligatorio por COVID-19 y el Maltrato Infantil en Latinoamérica (2022)
La OMS el 11 de marzo de 2020 decretó el estado de pandemia a nivel internacional (OMS, 2020), su objeto central configuró la cuarentena como medida de protección primordial donde el aislamiento social, preventivo y obligatorio confinó a las familias colombianas en sus hogares impactando radicalmente las dinámicas sociales, familiares, escolares, económicas, físicas, nutricionales y psicológicas. Por consiguiente, se generó una alteración en el sistema familiar focalizando a los niños niñas y adolescentes como población prioritaria a proteger y garantizar sus derechos desde el principio de interés superior; es así que el presente artículo de investigación, realiza un análisis a la manera en la que el aislamiento social, preventivo y obligatorio por COVID-19 incidió en las prácticas de maltrato infantil en Latinoamérica identificando sus principales factores protectores y de riesgo.