Plan de negocio: creación de una empresa dedicada al cultivo de Marañón y comercialización de su almendra (2022)
A través de la revisión sistemática de literatura, el uso de la ruta cuantitativa de investigación y la metodología Scrum, se estructuró la siguiente propuesta de trabajo final de maestría, que tiene por objetivo presentar una propuesta viable y factible para la creación de una empresa dedicada al cultivo del marañón y comercialización de su almendra. A partir de este ejercicio se presentan datos e información histórica y actual que apalancan y sustentan dando favorabilidad a este plan de negocio, además y lo más importante corresponde al uso de la metodología ágil de Scrum, como marco de trabajo que ha permitido crear la presente propuesta. Lo anterior lleva a la entrega de resultados, conclusiones y recomendaciones desde la perspectiva de dos futuros directores de proyectos.