Síntesis, caracterización y estudio de la actividad larvicida de nuevos 2-[bencil(aril)amino]acetonitrilos (2020)
El Aedes aegypti (Díptera: Culicidae) es una de las especies de zancudos que trasmiten enfermedades virales, como dengue, fiebre amarilla, zika, chikungunya y mayaro, entre otras. La disminución en el contagio de estas enfermedades está basada en el control de los vectores. Dentro de ellos se encuentra el control químico, que es uno de los métodos más empleados, en este método se utilizan insecticidas sintéticos como los organofosforados; sin embargo, diversas poblaciones de dichos mosquitos alrededor del mundo han mostrado resistencia a estos, amenazando el control del vector. La continua necesidad de sintetizar y explorar nuevas moléculas bioactivas como larvicidas hizo que en el presente trabajo de grado se prepararan y estudiaran nuevos derivados de α-aminonitrilos Los α-aminonitrilos evaluados como larvicidas son nuevas alternativas para el control del vector debido a que son altamente activos CL50 < 50 ppm frente a larvas en tercer instar del zancudo Aedes aegypti, cepa Piedecuesta. De los diez compuestos evaluados, la 3,4-dicloro-N-(-4-clorobencil)anilina presentó la mejor actividad larvicida con una CL50 de 3.16 ppm. Los nuevos compuestos sintetizados pueden ser útiles para desarrollar formulaciones que puedan usarse en el control de mosquitos transmisores de enfermedades. Palabras clave: Aedes aegypti, α-aminonitrilos, actividad larvicida.