La banca digital: un problema de seguridad, conocimiento y aceptación en Colombia. (2022)
La llamada “era de lo digital” llegó hace mucho tiempo. No obstante, muchas personas no vieron su utilidad en campos como el contable, el financiero y el bancario, en particular, hasta que sobrevinieron situaciones y cambios que obligaron a muchos sectores a adoptar lo digital como un recurso fundamental para sobrevivir, desarrollar sus actividades y como apoyo para gestionar la interacción con los clientes. La banca digital, en la actualidad, ha alcanzado mayor importancia en el entendido que ha logrado conjugar las actividades propias del sector, con un sistema innovador que busca brindarle soluciones a las necesidades de los clientes de manera que ello les permita disminuir sus tiempos de espera frente a algún procedimiento o servicios, sin la necesidad de recurrir a la oficina o sucursal como se efectuaba anteriormente. Podría decirse que la banca digital, representa un mundo de soluciones para el sector financiero, en la medida que busca precisamente sanear el problema de seguridad, que en muchos de los casos rodea a los clientes cuando deciden efectuar sus transacciones bancarias, pero a la vez, podría constituirse en un mayor inconveniente cuando no se cuenta con el conocimiento para llevar a cabo las operaciones, apoyados en un dispositivo móvil o tecnológico que demanda un uso responsable y consciente a fin de evitar inconvenientes de manejo y de disponibilidad de los recursos.