Responsabilidad Penal De Las Empresas Nacionales y Transnacionales en el Conflicto Armado Colombiano: la Carga de la Prueba y la Buena Fe Procesal (2021)
El conflicto armado interno en Colombia es uno de los más largos del mundo, sin génesis y especial, por la multiplicidad de actores y factores que involucra, lo cual ha hecho muy difícil su resolución. Durante y en el transcurso del mismo y en diferentes gobiernos, se han explorado fórmulas para tratar de lograr con los distintos actores la terminación del mismo. Es así como durante el gobierno del expresidente Juan Manuel Santos Calderón, se logró con el apoyo de algunos países grandes y con la verificación de las Naciones Unidas, instalar una mesa de negociaciones en Cuba, donde se sentaron las FARC-EP y el Estado colombiano, lo cual dio como resultado el Acuerdo Final para la construcción de una paz estable y duradera. No obstante los esfuerzos hechos, no se logró involucrar a todos los actores del conflicto, al menos en forma obligatoria o forzosa, quedando por fuera importantes actores, entre estos, los terrenos y los actores económicos, que fueron determinantes en la dinámica del conflicto. Por lo anterior, en este trabajo se proponen algunas rutas o vías jurídicas que permitan la competencia obligatoria de estos actores, porque con exclusión de los mismos, gran parte de la verdad del conflicto no se alcanzaría a conocer. La sentencia C-674/17, al hacer el estudio de constitucionalidad al acto legislativo 01 del 2017, establece una forma de límite a la competencia de la J.E.P. sobre los terceros y Actores Económicos, por lo que se propone en este trabajo como rutas o vías jurídicas, son, entre otros, los siguientes: A. Control de convencionalidad de la J.E.P. a la sentencia C-674/17. B. Reforma constitucional. Ambos mecanismos aparecen fundamentados en el desarrollo de esta investigación