Movimientos sacádicos normales en la lectura: Análisis de la literatura (2016)
Los sacádicos son movimientos oculares conjugados que permiten desplazar la mirada de un lado a otro para observar objetos de interés(1). Estos movimientos hacen parte de la vida diaria y sus alteraciones influyen directamente en la calidad lectora de las personas; por tanto si se presentan alteraciones en los movimientos habrá dificultad en la comprensión del texto, períodos de atención cortos, y dificultad para resolver problemas aritméticos con columnas de números. Esta investigación se encaminó a establecer el estado de arte de los movimientos sacádicos normales en la lectura, basándose en la revisión de literatura especializada desde 1978 hasta 2013. Tras la consulta, se aplicaron métodos científicos de diferentes expertos para explicar el tema y se recopiló información mediante descriptores y criterios de inclusión que cumplieran con el porcentaje de calidad establecido para incluirlo en la investigación. En el apartado de resultados se tuvieron en cuenta dos variables que definen el estudio: la clasificación de los sacádicos y los movimientos oculares durante la lectura. Fue posible evidenciar similitudes y diferencias entre cada categoría según los diferentes autores y la coincidencia de criterio a la hora de afirmar que los sacádicos intervienen durante la lectura