Estudio del fenomeno de la trata de personas como delito de lesa humanidad (2020)
Pese a que desde la revolución Francesa dentro de los Derechos del Hombre y del Ciudadano se encuentra el de la libertad, en pleno siglo XXI sigue existiendo la esclavitud, ahora bajo la denominación de Trata de Personas. Este fenómeno se presenta a nivel mundial lo que ha llevado a la unión de las voluntades de diferentes países para responder de manera conjunta en la prevención y protección de los habitantes de sus territorios para la defensa de la dignidad humana y por ende de sus derechos humanos. Colombia no ha sido ajena a este fenómeno y ha adoptado como conducta penal la Trata de Personas acogiendo sobre el tema la definición que sobre la misma tiene el Protocolo de Palermo ubicándose en la ley 599 de 2000. Código Penal Colombiano en el libro Segundo Capítulo V que protege la autonomía personal. De manera excepcional la ley 1719 de 2014 consagra la Trata de Personas en Persona Protegida con fines de explotación sexual como delito de Lesa Humanidad, vislumbrándose que existe una diferenciación entre el delito común y el delito especial de persona protegida pero únicamente para las conductas con connotación de explotación sexual sin tener en cuenta las demás modalidades de trata de personas. Se hace relevante estudiar la posibilidad de comprender este delito en todas su modalidades desde la óptica del delito de Lesa Humanidad, toda vez que esta conducta vulnera los derechos humanos y por ende el principio fundamental de la dignidad humana.