Comunidad rom: Desarrollo del derecho a la salud, justicia y propiedad con aplicación del enfoque diferencial (2019)
La comunidad ROM goza de muchas particularidades y elementos identitarios que la hacen merecedora del reconocimiento como grupo étnico y cultural por parte del Estado colombiano; sin embargo, y a pesar de que la Constitución Política en los artículos 7 y 70 establece que el Estado reconoce y protege la diversidad étnica y cultural de la Nación colombiana y la igualdad y dignidad de todas las culturas que conviven el país, y que en el artículo 13 dispone que se deben promover las condiciones para que la igualdad sea real y efectiva, adoptando medidas en favor de grupos discriminados o marginados, la comunidad Rom ha sido desconocida y menoscabada por la poca visibilización que ha tenido que sobrellevar, en cuanto,en lo que respecta al reconocimiento de derechos con enfoque diferencial, el Estado colombiano de manera limitada se ha pronunciado, ocasionando la marginalidad de una minoría cultural, frente a otras igualmente reconocidas como lo son la población Indígena y la Afrocolombiana, palenquera y raizal.