Síntesis y caracterización estructural de compuestos de coordinación de cobre y plata usando carbamazepina como ligando (2018)
La epilepsia (o trastorno convulsivo) es un trastorno neurológico crónico, que consta de episodios de movimientos involuntarios y anormales en las neuronas, afectando de manera negativa física y mentalmente en las personas que la padecen. Actualmente para el tratamiento de la epilepsia es muy común el uso de carbamazepina (CBZ), como fármaco antiepiléptico que funciona disminuyendo los impulsos nerviosos que causan convulsiones y dolor, pero a su vez este medicamento causa efectos secundarios sobre el paciente en donde se afectan otros órganos del cuerpo, siendo este uno de los factores por el cual la química organometálica en el campo biomédico, está en constante búsqueda de compuestos estables, solubles y no tóxicos, que ayuden a mitigar o en el mejor de los casos eliminar los efectos secundarios generados al momento de consumir diferentes tipos de fármacos (Pedrero Marin, 2010; C. V. Torres, 2015). El presenten proyecto de investigación consistió en la obtención de nuevos compuestos de coordinación de plata y cobre, utilizando carbamazepina como ligando y sintetizados mediante los principios de la química verde. Se realizó la caracterización molecular de los anteriores compuestos por técnicas instrumentales como espectroscopía de absorción infrarroja (IR), espectrometría de masas (EM) y se soportó con estudios cristalográficos mediante difracción de rayos-X de muestras policristalinas (DRX). La selección de los metales cobre y plata se realizó debido a su gran difusión en la literatura especializada en materiales organometálicos y farmacología.