Estudio descriptivo correlacional: ideación suicida emociones negativas, autoestima, satisfacción vital en adolescentes localidad Kennedy (2016)
El objetivo de este trabajo de grado es evaluar cómo las emociones negativas, autoestima y calidad de vida, inciden en la ideación suicida, en jóvenes adolescentes de un colegio privado de la ciudad de Bogotá en la localidad de Kennedy. La investigación fue de corte descriptivo correlacional, se realizó la implementación de instrumentos de medición para cada variable, realizando un análisis mediante procesos de correlación, comparación de medias y regresión lineal. La evaluación se efectuó a través de la Escala Breve Multidimensional de Satisfacción con la Vida para Estudiantes (BMSLSS), Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI), Prueba de Autoestima para Adolescentes, Inventario infantil de estresores cotidianos (IIEC), Inventario depresión infantil (CDI). La muestra estuvo conformada por 31 estudiantes, con edades entre 10 a 14 años (Media = 11.81) de ambos géneros de los cuales 13 fueron niños y 18 niñas, escogidos a través de un muestreo por conveniencia. El procedimiento constó de cuatro momentos: a) Contacto con el colegio; b) firma de consentimientos y asentimientos informados con los grados 5° ,6° y 7°; c) Se efectuó la aplicación de las pruebas; d) Análisis y devolución de los resultados y producto. Se halló que no hay diferencias estadísticamente significativas en relación con ideación suicida, estrés, depresión, autoestima y satisfacción vital en ambos géneros, mostrándose satisfechos con la vida, presentan factores de protección frente el suicidio, así como bajos niveles de depresión, estrés y niveles de autoestima altos. Se halló que existe influencia estadísticamente significativa entre la ideación suicida positiva/negativa en relación con el estrés y la depresión ya que la significancia es de 0.05, se encontró que la variable de depresión es predictor de la ideación suicida en un 11%, así como el estrés la predice en un 70%. Se encontró que no hay relación estadísticamente significativas entre la ideación suicida y la calidad de vida ya que p>0,05. Se concluyó que el paso de la ideación suicida al intento, así como al suicidio consumado se da en el periodo de 10 a 14 años de edad. Palabras claves: Satisfacción vital, depresión, autoestima, estrés e ideación suicida.