Diseño de una estrategia comercial para el posicionamiento del tinte Besuan en el mercado capilar de la ciudad de Medellín. (2020)
El presente proyecto está dirigido hacia la empresa Laboratorios Diaquímicos, quien fabrica y comercializa el tinte Besuan, un producto capilar que permite cambiar el tono del cabello. La práctica seleccionada se desarrolla con la información suministrada por los clientes distribuidores y mayoristas más representativos, en donde mediante herramientas investigativas se identificó que el grado de satisfacción por el servicio preventa, venta y post venta que brinda el laboratorio no está siendo positivo y por el contrario la insatisfacción está creciendo aceleradamente a tal punto de querer sacar la marca de sus tiendas. El problema principal radica en que los clientes del laboratorio solicitan apoyo en la parte comercial, porque son ellos quienes están de cara al consumidor y deben realizar por si solos toda la gestión de mercadeo e impulso del producto, lo que para ellos ha sido difícil porque actualmente el laboratorio no tiene ninguna estrategia para brindar este tipo de apoyo y el tinte Besuan no está teniendo una rotación efectiva lo cual lo convierte en un producto poco atractivo para el mercado. Por lo anterior se desarrolla en el presente trabajo una propuesta comercial para la empresa Diaquímicos que permita mitigar el riesgo de que los clientes abandonen la marca, permitiendo así que estos tengan mayor calidad en el servicio post venta con personal calificado y un despliegue de publicidad que impacte en el mercado y se logre el aumento de las ventas.