Chemical enhanced oil recovery using N,N-Dimethylcyclohexylamine on a Colombia crude oil (2019)
La recuperación de aceite se mejoró utilizando la amina terciaria, N, N-dimetilciclohexilamina (DMCHA), un solvente conmutable potente y promisorio, en condiciones simuladas similares a las reservas de petróleo crudo colombiano. En primer lugar, el crudo colombiano (CCO) y el suelo se caracterizaron por completo. Posteriormente, se obtuvo un sistema de crudo-roca envejecida para usar DMCHA que dio una extracción de crudo de petróleo del 80% en nuestros estudios preliminares. Por lo tanto, se usó un empaque de arena (suelo-caolín, 95: 5) saturado con CCO para simular las condiciones, en las cuales el DMCHA podría recuperar el aceite. Después del proceso de recuperación secundario, se obtuvo 15.4–33.8% del aceite original en sitio (OOIP). Después de la inyección de DMCHA, el rendimiento de recuperación aumentó a 87-97% de OOIP. Finalmente, 54-60% de DMCHA fue recuperado y reinyectado sin afectar su potencial en las condiciones simuladas.