Influencia de la Temperatura en el Comportamiento Biomecánico de la Unidad Dentoalveolar de un Incisivo Central Superior en un Tratamiento de Ortodoncia Utilizando Arcos de Niti: Simulación 3d Mediante Elementos Finitos (2023)
En el tratamiento ortodóncico, se emplean arcos fabricados con aleaciones de NiTi. Estos arcos generan fuerzas que son dirigidas por los brackets y transmitidas a la Unidad Dentoalveolar (UDA), compuesta por el ligamento periodontal (LPD), el diente, el hueso cortical y el hueso trabecular. Debido a sus características de memoria de forma y su sensibilidad a temperaturas específicas, durante el tratamiento estos arcos provocan que la UDA experimente esfuerzos resultantes del gradiente térmico ocasionado por la ingesta de alimentos. Por esto, en este estudio se investigó la influencia de la temperatura en el comportamiento biomecánico de la UDA de un incisivo central superior al utilizar arcos de NiTi mediante simulaciones por elementos finitos. Se creó un modelo tridimensional de la UDA a partir de tomografías computarizadas, y se incluyeron los elementos externos (bracket y arco ortodóncico), teniendo en cuenta las propiedades de memoria de forma del arco. Luego, se evaluaron los esfuerzos máximos de Von Mises y las deformaciones obtenidas. Los resultados revelaron que los esfuerzos máximos aumentaron aproximadamente un 5% cuando el arco fue expuesto a 60°C en comparación con una exposición a 37°C. Estos hallazgos implican posibles beneficios adicionales para el paciente, ya que se logran pequeños desplazamientos adicionales durante el tratamiento.