Estudio comparativo in vitro de la resistencia adhesiva al cizallamiento de zirconia cementada a dentina con tres tratamientos de superficie (2019)
Introducción: El uso de zirconia (3Y-TZP) maquinada se ha convertido en una opción ideal actualmente, ya que propiedades mecánicas son muy elevadas, en estas restauraciones su cementación es de forma mecánico-retentiva con cementos de sellado no adhesivos o de baja adhesión. Objetivo: Evaluar in vitro la resistencia adhesiva al cizallamiento de zirconia, cementada con un cemento resinoso autograbador, a dentina con tres tratamientos de superficie. Materiales y métodos: 60 dientes premolares seccionados en su tercio medio coronal, 60 bloques de zirconio monolítico, divididos en tres grupos de tipo experimental, agrupando 20, Grupo 1: 20 muestras cementadas con relyxU200 (3M) y tratamiento superficie previo mediante arenado con óxido de aluminio 110 μm. Grupo 2: 20 muestras cementadas con relyxU200 (3M) y tratamiento triboquímico previo con Rocatec (3M). Grupo 3: 20 muestras cementadas con relyxU200 (3M) y tratamiento superficie previo con agente primer MDP Z-PRIME Plus (BISCO). Al sustrato dental se le realizo grabado acido selectivo en esmalte con ácido fosfórico scotchbond 3M ESPE, se lavaron con agua y secaron suavemente con toallas absorbentes. Se realizó la cementación de las estructuras de zirconia con cemento autoadhesivo de polimerización dual Relyx U200 (3M). Se aplicó una presión de asiento vertical uniforme de 49 Newtons con un dispositivo de carga constante durante 6 minutos para estandarizar la cementación La fuerza de adhesión de los grupos de muestras se midió mediante el uso de una máquina de carga universal 94100 Unitek FIE, mediante la aplicación de una carga en cizalla en la interfaz Zirconio/Diente. La carga se aplicó a una velocidad constante de 0.5 mm/min hasta que se produjo una fractura. Resultados: El mayor valor de resistencia a la cizalla registrado entre todos los grupos corresponde a grupo Z-Prime con 1563,6 N y 27.6 MPa y el valor mínimo al grupo arenado con 128.5 N (2.6 MPa). El valor promedio más alto se presentó en el grupo Z-Prime con 889.9 N (15.9 MPa). Conclusiones: Los tratamientos de superficie Z-Prime plus y Rocatec evidenciaron un aumento en la resistencia adhesiva del zirconio cementado con relyx u200 en comparación con el grupo Arenado con óxido de aluminio arrojando valores promedio de 15.9Mpa, 8.9Mpa y 8.5Mpa respectivamente.