Caracterización de Hábitos de Vida Saludables de Madres Comunitarias Pertenecientes a los Hogares Comunitarios Adscritos al CPS Suba (2023)
En las últimas décadas, el papel de las madres comunitarias ha adquirido relevancia, ya que se les ha asignado responsabilidades que tradicionalmente han sido desempeñadas por las mujeres en el ámbito familiar, como el cuidado de los niños pequeños. Esto desempeña un papel fundamental en el desarrollo y fortalecimiento de la sociedad. El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) es responsable de la protección integral de la infancia, adolescencia, jóvenes y familias. Como parte de sus objetivos, ha establecido el Programa Hogares Comunitarios, el cual brinda un servicio a través de agentes educativos debidamente capacitados (ICBF, 2023). Los infantes forman parte de su cotidianidad, comparten con ellas un espacio en su hogar, sus comportamientos, actitudes y valores; además aprenden sus formas de expresión cultural. El trabajo con los hábitos de vida de las madres comunitarias permite interpretar procesos culturales que inciden en la construcción de vida del niño y la niña; por esto el proyecto buscó caracterizar las prácticas de hábitos de vida saludable en madres comunitarias pertenecientes a los hogares comunitarios adscritos al CPS Suba. Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto, el enfoque que se empleó en la investigación fue de carácter cuantitativo y se realizó a través de un análisis descriptivo, aplicando una encuesta virtual para identificar los hábitos de vida saludable que tienen las madres comunitarias con el fin de mostrar la realidad de los sujetos objeto de investigación. Los resultados planeados permitirán caracterizar dichos hábitos y contrastarlos con la literatura plateada.