Estimaciones de exposición personal a material particulado, níquel y cobalto en actividades de ciclorruta día domingo desde la calle 170 con 9 hasta la calle 116 con 15 en el tramo norte de la ciudad de Bogotá, Colombia (2023)
Este estudio tiene como objetivo determinar el grado de exposición a material particulado y metales pesados en la ciclovía, en el tramo comprendido entre la calle 170 con 9 hasta la 116 con 15, corredor vial que se caracteriza por ser muy transitado en el contexto urbano de la ciudad de Bogotá, Colombia. Lo anterior, debido a la alta presencia de flujo vehicular durante los domingos, puesto que se trata de un espacio utilizado para la recreación y la actividad física de los usuarios de la ciclovía. Para esto, se realizaron mediciones de las concentraciones de material particulado, níquel y cobalto, presente en recorridos de ida y vuelta en bicicleta. El periodo de monitoreo se llevó a cabo durante los domingos comprendidos entre el 27 de febrero al 17 de julio de 2022, en el horario de 9:30 a.m. a 11:30 a.m., empleando equipos como el Airbeam 2 y la bomba personal GilAir 3. Se desarrolló un análisis descriptivo y exploratorio, identificando concentraciones promedio durante dos horas de PM10 de 7.73 ug/m^3 y de 6.6 ug/m^3 de PM2.5 lo que arrojó como resultado que no existe una afectación evidente a la salud de la población objeto de análisis, dado que no se encontraron concentraciones de níquel y cobalto en las muestras de PM10 en los filtros obtenidos en el muestreo.