Diseño de una sonda periodontal electrónica para la Universidad Santo Tomás basado en una revisión sistemática (2018)
Introducción: La sonda periodontal es una herramienta odontológica imprescindible que permite valorar el estado periodontal del paciente, por lo que el diseño de instrumentos innovadores permitirá al odontólogo ahorrar tiempo y mejorar su práctica clínica. Objetivo: Diseñar una sonda periodontal que fuera compatible con el software ADT periodontal, diseñado en postgrado de periodoncia de la USTA. Metodología: Se ejecutó una revisión sistemática de la literatura para orientar el diseño de una nueva sonda periodontal a partir de patentes de sondas digitales accesibles a través de bases de datos electrónicas como lo son: Google Patents, Derwen Innovation, Espacenet Patent Search y National Institute of Industrial Property , con la siguiente ecuación ("electronic" AND "periodontal" AND "probe" AND "pocket") limitada entre los años 1970 al 2017 teniendo en cuenta criterios de elegibilidad como: descripción detallada del instrumento, presentar dibujo y estar escritas en idiomas español o inglés. Resultados Se obtuvieron un total de 250 patentes en las diferentes bases de datos, cumpliendo 21 con los criterios de inclusión estipulados. El 90% (n=19) de las patentes revisadas referían sondas de 3ª generación y el 10%(n=2) eran de 5ª generación; el 52.3% (n=11) presentaban una punta individual, el 38% (n=8) presentaban una punta doble o con doble cubierta y el 9.7% (n=2) restante no presentaba ningún tipo de punta. El análisis de estos datos dio como resultado el diseño de una sonda de tercera generación. Conclusión: Las sondas automáticas de tercera generación son las más indicadas para la elaboración del diseño debido a que presentan características de sondaje óptimas; se logró determinar todos sus componentes principales como son: un cuerpo, sensores transductores, sistema de transmisión y almacenamiento. Este diseño brindará gran ayuda en el aspecto clínico puesto que reducirá el tiempo de trabajo y permitirá obtener un diagnóstico más seguro.