Informe final prácticas profesionales en la empresa Mibanco Colombia (2023)
El presente informe de prácticas empresariales es el resultado de un proceso de pasantías llevado a cabo en el área de Auditoría Interna TI y Ciberseguridad de la empresa Mibanco, con una duración de seis meses. Este proceso fue realizado como parte de los requisitos para optar por el título de Ingeniero de Telecomunicaciones y su objetivo principal es fortalecer los conocimientos adquiridos en el proceso de aprendizaje. En este informe se presentan los objetivos planteados al inicio de las prácticas, las actividades y tareas realizadas, así como las habilidades y conocimientos adquiridos a lo largo del proceso. También se pretende mostrar cómo la pasantía ha contribuido al desarrollo profesional y académico del estudiante, al brindar la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en el aula de clases en un entorno empresarial real. Además, es importante destacar que la realización de esta pasantía en el área de Auditoría Interna TI y Ciberseguridad permitió al estudiante tener una visión más amplia de los procesos de seguridad de la información y de la importancia que estos tienen en el entorno empresarial actual. Asimismo, el estudiante pudo conocer las metodologías y estándares de auditoría utilizados en el área, como la metodología COBIT y los estándares de seguridad de la información ISO/IEC 27001 y NIST 800-53.