Voces, vivencias y saberes de docentes universitarios. Sistematización de experiencias educativas (2019)
Este libro presenta una experiencia investigativa acerca de las estructuras, métodos y procedimientos de la sistematización de experiencias como ruta y estrategia de formación docente universitaria. Pretende dar a conocer el proceso de análisis reflexivo que realiza un grupo de docentes universitarios en torno a sus propias prácticas educativas, manifestando en ellas un proceso de autoformación, pensamiento crítico y actitud decolonial. Además, pone en consideración una estrategia de formación docente desde la autorreflexión del saber y la práctica docente en la que el profesor, a través de ejercicios de observación, acción y creatividad, desarrolla un proceso narrativo, autobiográfico y esencialmente crítico que rompe los paradigmas de la formación docente e instala una posibilidad de descubrirse a sí mismo desde su vocación ontológica de ser maestro.