Impacto de la cultura tributaria medida desde el recaudo en el departamento de Santander en el periodo 2017-2021 (2022)
El presente proyecto, pretende identificar y evaluar el impacto de la cultura tributaria en el departamento de Santander, por ejemplo, cuáles son las causas que impiden que los contribuyentes se vean en la decisión de no aportar al recaudo nacional, ya sea por factores culturales o decisiones que se enmarcan en su entorno económico, la obligación tributaria debe ser un compromiso por parte de las personas naturales y jurídicas hacia el Estado, como lo cita articuló 95 de la constitución Política, “Contribuir al financiamiento de los gastos e inversiones del Estado dentro de conceptos de justicia y equidad”. Para lograr los objetivos de esta investigación se utilizó material estadístico de las diferentes entidades de orden territorial y nacional. En este estudio, se detalla de manera importante que la cultura tributaria está enmarcada dentro del desarrollo social y económico, por tal motivo es de vital importancia ser consiente que la contribución es un aporte para lograr satisfacer las necesidades sociales por las que atraviesa el departamento y el país.