Patrones de consumo en hogares colombianos (1997-2011): el enfoque de las aspiraciones adaptativas (2014)
El comportamiento del consumidor ha sido estudiado en gran parte desde la visión ortodoxa, asumiendo individuos que toman decisiones óptimas porque cuentan con racionalidad sustantiva, plena información y un agente representativo, que les permite maximizar una función de utilidad. En esta investigación se presenta el modelo alternativo de las Teoría de las Aspiraciones Adaptativas Selten (1998) que sustenta la conducta de los agentes bajo el concepto de racionalidad acotada, asumiendo el proceso de toma de decisiones como un proceso de aprendizaje imitativo. El trabajo plantea la hipótesis que el consumo de los hogares con mayor riqueza es imitado por los de menor riqueza, se desarrolla un modelo empírico utilizando datos de la Encuesta Calidad de Vida de los años 1997,2003, 2008 y 2010 y se toman como variables de estudio salud, educación, vivienda y recreación, obteniendo como resultado que en el largo plazo el consumo de los niveles de riqueza en las variables es similar.