Diseño e implementación de herramientas Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en Confecciones Infantiles Lennys (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo la aplicación de herramientas Lean Manufacturing en la empresa Confecciones Infantiles Lennys, con el fin de analizar los diferentes procesos que se llevan a cabo en ella, identificar las oportunidades de mejora, y proponer e implementar la herramienta Lean Manufacturing más indicada para cada una de ellas. La empresa confecciones Infantiles Lennys se dedica a la producción de prendas de vestir para niños entre 0 y 12 años, y su planta se encuentra ubicada en la ciudad de Bucaramanga, de allí distribuyen sus productos a sus locales y nacionales. Para el desarrollo del proyecto se planteó una metodología divida en 3 etapas, en la primera se realizó el diagnostico general de la empresa basado en la metodología INTI, mediante el cual se identificaron las primeras falencias por cada una de las áreas de la empresa; los resultados obtenidos fueron tomados como base para la segunda etapa del proyecto en la cual se construyó el mapa de cadena de valor (VSM) que permitió obtener un análisis más detallado de los tiempos por procesos y flujo de la información. Mediante este procedimiento se evidenciaron las oportunidades de mejora o estallidos Kaizen para las cuales se propuso un plan de acción enmarcado por las herramientas Lean Manufacturing; Finalmente, en la tercera etapa se implementaron las herramientas propuestas y se analizaron los resultados obtenidos por cada una de ellas. Además, se realizó una encuesta de satisfacción a la responsable de la empresa Lennys Quintero para conocer su opinión y aceptación del proceso llevado a cabo en la empresa.