Evaluación del avance y cumplimiento del proyecto 4.4.1 monitoreo y control de la calidad de los servicios de salud del ejército nacional, del plan de desarrollo 2011-2014 del subsistema de salud de las fuerzas militares (2013)
La salud es un derecho social y es una condición que contiene a la enfermedad inmersa dentro de sí; de acuerdo con la definición de la Salud dada por la OMS, bajo la cual la salud es el completo estado de bienestar físico, mental y social y no solo la ausencia de la enfermedad o afecciones. Rescatando la Observación General 14 de 2000 del Comité de Derechos Económicos y Sociales, empieza por declarar que “la salud es un derecho humano fundamental e indispensable en el ejercicio de los demás derechos humanos” y de acuerdo a los desarrollos jurisprudenciales desarrollados en la CORTE CONSTITUCIONAL, sents. C-252 de 16 de abril de 2010, M.P. Jorge Iván Palacio Palacio, C-463 de 14 de mayo de 2008, M.P. Jaime Araujo Rentería y T-760 de 31 julio de 2008, M.P. Manuel José Cepeda Espinosa, entre otras; me atrevo a destacar lo siguiente: El derecho fundamental a la salud comprende los elementos esenciales para que las personas puedan acceder de manera oportuna en condiciones de equidad a servicios de salud de buena calidad, sin barreras físicas, económicas, geográficas o de otra índole. (Filosofía del articulado de la ponencia para primer debate al proyecto de Ley Estatutaria No. 48 de 2012 Pág. 3)