Desarrollo de una aplicación móvil para recolección de datos de movilidad urbana (2017)
El desarrollo de modelos y planes de transporte requiere de gran cantidad de información, que se obtiene generalmente de la realización de aforos, la revisión de indicadores nacionales y locales y la aplicación de encuestas domiciliarias de origen y destino. La elaboración de este tipo de proyectos de transporte, con la cobertura, las variables y la calidad exigida en los procesos de planifcación, demanda grandes esfuerzos, así como la inversión de altos recursos económicos, que por lo general limitan la frecuencia con la que se deben realizar. Este trabajo presenta una propuesta de aplicativo con tecnología móvil para la captura de datos de movilidad urbana. En su realización de este estudio se partió de la experiencia obtenida del estudio Caracterización de movilidad, realizado en Tunja (Boyacá, Colombia) en 2012 por la Alcaldía y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC). Igualmente, este artículo se diseñó a partir de los lineamientos para estudios de origen y destino del Ministerio de Transporte de Colombia, con el fn de establecer las características de la aplicación móvil como una alternativa complementaria de captura de datos y valorar aspectos de usabilidad y accesibilidad.Abstract The development of transport models and plans requires a large amount of information, which is usually obtained by assessment of seating capacity, review of national and local indicators and application of household surveys of origin and destination. The development of such transport projects, with the coverage, variables and quality required in the planning processes, requires great efforts, as well as the investment of high economic resources, which usually limit the frequency with which they can be carried out. This paper presents an application proposal with mobile technology for the capture of urban mobility data. The study began with the experience gained from the Mobility Characterization study, carried out in Tunja (Boyacá, Colombia) in 2012 by the Mayor and the Pedagogical and Technological University of Colombia (UPTC). Also, this article was designed from the guidelines for studies of origin and destination produced by the Ministry of Transport of Colombia, in order to establish the characteristics of the mobile application as a complementary alternative to data capture and assess aspects of usability and accessibility.Resumo O desenvolvimento de modelos e planos de transporte preceitua uma grande quantidade de informações, que em geral são obtidas a partir da avaliação, a revisão de indicadores nacionais e locais e a aplicação de pesquisas domésticas de origem e destino. O desenvolvimento de tais projetos de transporte, com a cobertura, variáveis e qualidade exigida nos processos de planejamento, precisa grandes esforços, do mesmo modo que o investimento de altos recursos econômicos, que geralmente limitam a freqüência com que se deve executar. Este artigo apresenta uma proposta de aplicação de tecnologia móvel para a captura de dados de mobilidade urbana. A realização do presente trabalho, iniciou com a revisão da experiência obtida do estudo “Caracterização de mobilidade da Cidade de Tunja - Colômbia” pela prefeitura e a Universidade Tecnológica de Colômbia (UPTC). Da mesma maneira, o presente trabalho foi projetado a partir das diretrizes estabelecidas nos estudos de origem e destino do Ministério de Transporte da Colômbia. Com o objetivo de determinar as características da aplicação móvel como uma alternativa complementar para capturar dados e avaliar aspectos de usabilidade e acessibilidade.