Formación de fisuras radiculares del tercio apical en dientes humanos, causadas por la instrumentación de dos sistemas reciprocantes. Estudio ex vivo (2016)
La preparación del conducto radicular es uno de los pasos más importantes en el éxito del tratamiento endodóntico. La introducción de nuevos sistemas de preparación mecánica a base de aleaciones de níquel titanio, han logrado una práctica endodóntica más segura reduciendo errores de procedimientos ya que estos instrumentos poseen alta eficiencia de corte y mantienen la centralidad y la anatomía original de los conductos radiculares y optimizando el tiempo de trabajo. Recientemente se introdujo a mercado el movimiento reciprocante con el objetivo de disminuir la separación de instrumentos por torsión o fatiga cíclica. Sin embargo este movimiento bidireccional en la zona apical puede producir mayor presión comparado con un sistema de rotación continua.