Evaluación del recurso hídrico del balneario Hurtado, río Guatapurí, determinada a través de macroinvertebrados acuáticos implementando índices biológicos y fisicoquímicos (2018)
Entre la primera época climática seca y de lluvias de 2017 se realizó un estudio limnológico en el balneario Hurtado, río Guatapurí, en nueve puntos de monitoreo distribuidos entre Aguas arriba, Balneario Hurtado y Aguas abajo, para conocer la calidad ambiental del área de estudio, es decir, calidad de agua, biodiversidad de macroinvertebrados acuáticos y del bosque de ribera, debido a la importancia sociocultural que este sitio representa para la comunidad y turistas. Se implementaron los índices biológicos BMWP y EPT, el índice de calidad de bosque de ribera (QBR) y algunos de los índices de contaminación ICO. Según el índice BMWP/Col la calidad de agua en los diferentes puntos de muestreo corresponde a aguas limpias o poco contaminadas, mientras que la implementación del índice EPT arrojó calidad de agua buena solo en las estaciones ubicadas Aguas arriba, en el caso del Balneario y Aguas abajo la calidad del agua fue regular. Los índices de Shannon, Margalef y Pielou determinaron una alta biodiversidad de macroinvertebrados acuáticos, a pesar de la evidente actividad antrópica evidenciada en el área de estudio. Los índices de contaminación ICO (ICOMI, ICOSUS, ICOMO, ICOTRO e ICOBIO) complementaron los resultados de los índices BMWP/Col y EPT. Los resultados del índice QBR califican el estado del bosque de ribera de Aguas arriba como de buena calidad mientras que en el Balneario Hurtado y Aguas abajo fue de mala y pésima calidad respectivamente. El uso de estos índices permitió conocer que el área de estudio presentó calidad de agua limpia, fisicoquímicamente no detectaron concentraciones que generaron contaminación; mientras que el bosque de ribera no presentó un grado de naturalidad con puntaje mayor de 95. El deterioro del bosque ribereño es considerado como un factor que afecta la calidad de agua y las comunidades de macroinvertebrados acuáticos. Los resultados constituyen una herramienta para que las autoridades ambientales y administrativas de la ciudad generen acciones de conservación de este tramo del río, uno de los iconos de la ciudad.