La interacción entre agentes del sector autopartes en Bogotá y los sistemas sectoriales de innovación (2013)
El presente estudio explora la capacidad de innovación del sistema sectorial autopartista, especialmente los productores de partes originales nacionales, respecto a sus formas de interacción para generar conocimiento y aprendizaje esta capacidad de innovación está inspirada por el programa de transformación productiva, entendida como el conjunto de capacidades de la sociedad para innovar, agregar valor y diversificar su economía (McKinsey y Company;, 2009), respondiendo a la política nacional de competitividad y productividad. A partir de una muestra significativa de las empresas/fabricantes de partes originales (Original Equipment Manufacturer, OEM por sus siglas en ingles) nacionales ubicadas en la ciudad de Bogotá. La realización del trabajo permitió concluir que no existe en Colombia un verdadero sistema de innovación en el sector autopartista. Sin embargo sí existen empresas que realizan esfuerzos orientadas a generar transferencia de tecnología, para responder a las expectativas de las ensambladoras y de la competencia del sector automotriz.