Análisis a la Línea de Pensamiento de la Corte Constitucional en lo que Respecta a las Libertades de los Estudiantes en su Derecho de Imagen Dentro de Instituciones Educativas (2010-2020) (2021)
Este texto propone a estudio el desarrollo jurisprudencial de los últimos diez (10) años que ha dado la honorable Corte Constitucional en lo que respecta a el Derecho de Imagen y al Libre Desarrollo de la Personalidad de los estudiantes en Instituciones Educativas, para ello se vale de las sentencias T-1023 de 2010, T-098 de 2011, T-832 de 2011, T-565 de 2013, T-356 de 2013, T-789 de 2013, T-141 de 2015, T-349 de 2016 y T-526 de 2017. En las sentencias planteadas, la honorable Corte ha establecido los criterios y razonamientos constitucionales que dan fundamento al derecho en cuestión y establece las pautas mínimas que deben seguir las instituciones educativas para no trasgredir los derechos fundamentales de los estudiantes en lo que respecta a la libertad en su derecho de imagen. Sin perjuicio de lo anterior, allí también se plasma en que situaciones y bajo qué criterios constitucionalmente se es admisible la trasgresión de derechos discutidos aquí.