Revisión y análisis del proceso sancionatorio administrativo contravencional de reincidencia del 2016-2020 en la ciudad de Bogotá D.C (2021)
La presente investigación se centró en analizar el proceso sancionatorio administrativo contravencional aplicado en el Distrito Capital en cuanto al procedimiento de reincidencias durante los años 2016-2019, a partir de un enfoque metodológico cualitativo, de alcance descriptivo de tipo estudio de caso, mediante una revisión documental de las estadísticas de casos sancionatorios y proceso normativos en relación al objeto de estudio, en concreto permitió evidenciar que el proceso sancionador para reincidentes no es del todo claro y efectivo a la hora de establecer un procedimiento concreto que le permita al ciudadanos la garantía de sus derechos fundamentales al debido proceso, contradicción, así como el de legalidad, pues durante el periodo 2018-2019 al cambiarse el proceso sancionador que se venía aplicando con la ley 1437 de 2011 CPACA y tenerse únicamente lo tipificado en el artículo 124 de la ley 769 de 2002 se habla de la reincidencia, pero no se habla del procedimiento que debería seguirse para imponer la sanción, al no tenerse una regulación legal clara sobre el procedimiento de reincidentes en el proceso sancionatorio colombiano incrementa los desgastes administrativos, pues como se pudo constatar en varias oportunidades cuando se suspendían y se era notificado por aviso al infractor cuando se era imposible ubicarlo, generaba que los infractores no tuvieran conocimiento de la sanción y suspensión de 6 meses que ya estaba registrada tanto en el RUNT como en el SIMIT, lo cual podía generar que este tuviera inmerso en la comisión del delito de fraude a resolución judicial o administrativa de policía.