Resistencias gordas Bogotanas: Espacialidad y fronteras estéticas (2022)
La presente investigación nace del interés de identificar la relación entre la sociología del cuerpo y la gordura feminizada, planteando así la corporalidad como elemento central de la creación, normalización y reproducción de las relaciones sociales que se ven atravesadas por discursos y prácticas violentas devenidas del incumplimiento de los modelos hegemónicos de belleza. Para cumplir con los objetivos propuestos se parte del paradigma comprensivo, a través de una metodología mixta que aplica instrumentos de investigación como la encuesta online aplicada a 186 mujeres y 7 entrevistas semiestructuradas a mujeres auto reconocidas como gordas. Se visibilizarán las voces de mujeres auto reconocidas como gordas y que a partir de su o sus historias con la gordofobia deciden resistir desde los espacios más comunes que suelen habitar, contrastando así con las mujeres encuestadas y sus percepciones de lo que implica encarnar una cuerpa gorda dentro de la esfera pública, estableciendo la gordofobia como una opresión sistemática que ha dado paso a la sostenibilidad de los cánones hegemónicos de belleza y las violencias tangibilizadas a través de castigo social producto de su incumplimiento.