Construcción de los relatos identitarios de los jóvenes en condición de adaptabilidad del ICBF en el centro zonal dos Villavicencio (especializado en protección) (2020)
Este estudio tiene como objetivo general comprender la construcción de los Relatos Identitarios de los Jóvenes en Condición de Adoptabilidad del Centro zonal dos de ICBF en Villavicencio; se desarrolla desde un enfoque cualitativo, por lo que aborda el paradigma interpretativo; que permite comprender las diversas configuraciones que los sujetos realizan mediante sus relatos, a partir de su interacción con la realidad social en la que están inmersos; por lo cual se utilizará como técnica para la obtención de la información una entrevista semiestructurada realizada a tres sujetos en condición de adoptabilidad, con los siguientes criterios de inclusión: mayores de edad, con escolaridad mínima de básica primaria concluida, sin discapacidad cognitiva y que de forma voluntaria consientan participar; con el propósito de visibilizar sus construcciones de relato identitario en medio del proceso de institucionalización en el ICBF, es importante aclarar que por ser una investigación cualitativa se permite una población pequeña, cuyos resultados no podrán ser generalizados a la totalidad de adolescentes y jóvenes bajo la medida de adoptabilidad en el ICBF. En este estudio se concluye que los sujetos se conciben como personas que han vivido situaciones difíciles, las cuales se han transformado en fortalezas a partir de las oportunidades que les ha brindado la institución como: educación, manutención, salud, la vinculación a un hogar sustituto y al proyecto sueños; proceso que les ha permitido identificarse hoy en día como personas responsables, independientes y empáticas en los diferentes sistemas donde interactúan.