Determinantes del precio del suelo como variable proxy de las preferencias idiosincráticas de los individuos en un marco teórico de equilibrio general (2016)
Los fenómenos urbanos se caracterizan desde diferentes vertientes teóricas, por ejemplo, el equilibrio general espacial que modela el comportamiento de consumidores, firmas e impactos en la movilidad por la densificación o distribución aleatoria de los agentes en el territorio, que constituye el problema del planeador centralizado del territorio. Sin embargo, la presencia de elementos inobservables de las preferencias o gustos idiosincráticos de los agentes dueños del territorio usualmente no es modelable, pero constituye un bloqueo para la renovación urbana. En este artículo se repasan algunos de los principales supuestos de un modelo de equilibrio general y su validez empírica en términos de las dinámicas de precios, para finalmente plantear una forma de modelar aquellas preferencias idiosincráticas inobservables en los cambios de un territorio, utilizando la técnica de datos panel.