Derecho a la salud y su protección constitucional en Colombia (2011)
El estudio de la historia de los sistemas de salud en Colombia desde su nacimiento con el denominado periodo higienista (1886), hasta nuestro actual Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS), dio cuentas de varios problemas que en magnitud dependieron de cada época y frente a los cuales se evidenciaron esfuerzos insuficientes de superación por parte de quienes dirigían las políticas públicas en el país. Desde esa perspectiva se comprobó un riesgo latente para la vida y la salud de la población, que hizo relevante considerar un acontecimiento: Desde la promulgación de la Constitución Política de 1991, en la que se consagró Colombia como un Estado Social de Derecho, el Estado se fundó en el respeto de la dignidad humana, principio fundamental del cual deben derivarse obligaciones para las autoridades públicas y que necesariamente determina la protección constitucional del derecho a la salud en Colombia. Razonado lo anterior, el trabajo hace un esfuerzo por demostrar lo inequitativa que resulta la acción de tutela para garantizar la salud de los colombianos, desde una perspectiva novedosa, pues luego de revisar las diversas posturas al respecto, intenta defender la procedencia de la acción constitucional, pero únicamente como remedio ante el incumplimiento de sus deberes constitucionales por parte del ejecutivo y el legislativo en la materia.