Actualización de las guias de laboratorio de la facultad de ingeniería ambiental de la Universidad santo tomás de Villavicencio aplicando conceptos de quimica verde y trabajo en la microescala. (2020)
El trabajo ejecutado proviene del Macro proyecto interinstitucional “Estudio para la gestión de residuos generados en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio” realizado entre la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio y la Universidad Tecnológica Federal do Paraná. (Mosquera, Barbosa, Montañez, & Murcia, 2019). Este documento representa la segunda fase del Macroproyecto y su objetivo es establecer medidas de manejo, enfocado en el establecimiento de propuestas de mejora en las guías de laboratorio priorizadas, con base en la evaluación de peligrosidad de los reactivos usados en estas, la realización de pruebas de validación para las propuestas de mejora en las guías de laboratorio priorizadas y finalmente, la estimación de la generación de residuos peligrosos mediante análisis estequiométrico. La ejecución del proyecto estandarizó un límite de guías a partir del material de trabajo concluido en la primera fase. El total de guías de análisis fueron diez, según ranking de peligrosidad, subdivididas por dos grupos, con base a los peligros y las categorías de peligros establecidas en el Sistema Globalmente Armonizado. . Con el apoyo del tercer principio de la química verde y a partir de la prueba de validación se logró eliminar reactivos tóxicos y ecotóxicos. Como resultado se tiene una actualización de las guías de laboratorio, reduciendo cerca del 24% de los 320 peligros que originalmente se encontraban en las guías sin modificar; la disminución de uso de reactivos en estado líquido o sólido se encuentra entre un 50% y 80 % por procedimientos y al comparar el uso de sustancias en la guías originales con la guías propuestas es de un 27%.