Hollywood: centro de producción y exhibición de sentidos legitimadores de la guerra contra el terrorismo (2016)
Con el fin de la Segunda Guerra Mundial hacia finales de 1950 y con una Europa occidental casi en ruinas, tanto política, económica, físico, y estructuralmente, se inicia un nuevo periodo de confrontación; conocido como la Guerra fría. Esta guerra, tuvo dos poderosos contrincantes: Estados Unidos- capitalista y, la ya extinta URSS-socialista. Tuvo una característica bastante singular, no se trató de un conflicto bélico, el objetivo fundamental para ambos bandos no era agredir directamente al enemigo. Esta contienda tenía un objetivo totalmente distinto a la simple agresión, se trataba de algo verdaderamente ambicioso: controlar política, económica, cultural, científica y socialmente el mundo. En términos dantescos se trataba de controlar el rumbo de la historia de la civilización humana. Durante la Guerra fría, la tecnología se convirtió en un paradigma fundamental para lograr la victoria. Ambos contrincantes pretendían avanzar tecnológicamente en áreas diversas, tales como: armamentismo, viajes espaciales, comunicaciones, no en vano la internet se inventa en los Estados Unidos durante este periodo (década de 1960).Sin embargo, este trabajo pretende abarcar exclusivamente uno de los objetivos principales que tenían estas dos potencias: el control cultural y político del mundo. En este sentido, cabe resaltar la gran maquinaria cultural que desplegó Estados Unidos con el fin de alcanzar la cima del poder en todo el globo