Complejidades de la reparación colectiva del movimiento sindical en el marco de los derechos humanos: Experiencia caso universidad de Córdoba- Sintraunicol (2021)
La investigación aborda las principales reivindicaciones del movimiento sindical en Colombia, sus características orgánicas como organización, a partir de su devenir histórico y sus diversas formas de entender su actividad asociativa como un derecho. De la misma manera busca poner de relieve la importancia que tiene el derecho internacional en el reconocimiento de la actividad sindical y los criterios que esta fija para la reparación en una eventual vulneración de derechos. Esto con el propósito de caracterizar la violación de derechos al sindicato Sintraunicol en la toma paramilitar del bloque Córdoba en la Universidad de Córdoba, en aras de evaluar el proceso de reparación colectiva de estos y avanzar en una serie de principios indiscutibles, para llevar a cabo una reparación colectiva eficaz que tenga como sustento lo que en materia de derechos humanos y derechos internacional humanitario se ha construido.